アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ、ピリ辛~!肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariemarine
彩りも鮮やかで、とってもおかずになります♪

材料(2人分)

合いびき肉
150g
ニラ
1束
チンゲン菜
2束
にんじん
1本
酒(味噌だれ用)
大さじ1
薄口しょうゆ(味噌だれ用)
小さじ2
キムチ鍋の素(味噌だれ用)
小さじ2
味噌(味噌だれ用)
小さじ2
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜とにんじんは一口大に切る。にんじんは火が通りやすいように薄くスライスする。ニラは5mm幅に小さく切る。
  2. 2
    味噌だれの材料をすべてボウルに入れて、それぞれの材料がよく混ざるようにしっかりかき混ぜる。
  3. 3
    フライパンに合いびき肉を入れて強火で2分ほど炒め、全体に火が通ったらニラを入れる。さらに中火で1分ほど炒める。そこに味噌だれを入れて、中火で30秒。
  4. 4
    フライパンから肉味噌を取り出し、サラダ油大さじ1を温め、にんじんを炒める。中火で2分炒めたら、チンゲン菜の葉っぱ以外の部分を入れて中火で2分、最後に葉っぱの部分を入れて1分。
  5. 5
    野菜に十分火が通ったら、お皿に盛り付ける。最後に、肉味噌をのせて完成~!

きっかけ

合いびき肉=ハンバーグと思っていたのですが、飽きてきて別のメニューを開発。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

mariemarine 毎日まいにち、美味しいレシピを考案するのが楽しいです♪簡単なものばかりですので、是非、時短レシピとして活用いただけたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする