材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- ニラ
- 1束
- チンゲン菜
- 2束
- にんじん
- 1本
- 酒(味噌だれ用)
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ(味噌だれ用)
- 小さじ2
- キムチ鍋の素(味噌だれ用)
- 小さじ2
- 味噌(味噌だれ用)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- チンゲン菜とにんじんは一口大に切る。にんじんは火が通りやすいように薄くスライスする。ニラは5mm幅に小さく切る。
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- 2
- 味噌だれの材料をすべてボウルに入れて、それぞれの材料がよく混ざるようにしっかりかき混ぜる。
-
- 3
- フライパンに合いびき肉を入れて強火で2分ほど炒め、全体に火が通ったらニラを入れる。さらに中火で1分ほど炒める。そこに味噌だれを入れて、中火で30秒。
-
- 4
- フライパンから肉味噌を取り出し、サラダ油大さじ1を温め、にんじんを炒める。中火で2分炒めたら、チンゲン菜の葉っぱ以外の部分を入れて中火で2分、最後に葉っぱの部分を入れて1分。
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- 5
- 野菜に十分火が通ったら、お皿に盛り付ける。最後に、肉味噌をのせて完成~!
きっかけ
合いびき肉=ハンバーグと思っていたのですが、飽きてきて別のメニューを開発。
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