材料(1人分)
- 油揚げ(油抜きしたもの)
- 1.5枚
- 茄子(小)(3mm幅の半月切り)
- 1/4本
- とろけるチーズ
- 一つまみ
- 糸三つ葉(3cm程の幅に切っておく)
- 1/4束
- 卵
- 1個
- 爪楊枝
- 3本
- 長ねぎ(薬味)
- 適量
- そば(乾麺)
- 80g
- ---巾着揚げ煮用だし汁---
- ◇水
- 500ml
- ◇ヤマキめんつゆ
- 大匙4
- ◇料理酒
- 大匙1
- ◇みりん
- 大匙2
- ◇昆布顆粒だし
- 小匙1
- ◇醤油
- 小匙1
- ---そばつゆ---
- ●水
- 300ml
- ●ヤマキめんつゆ
- 大匙4
- ●昆布顆粒だし
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 長方形の油揚げを半分に切り油抜きをし、巾着袋を3つつくる。
余った油揚げは、味噌汁等別料理へ。
-
- 2
-
- 油揚げに三つ葉を詰め、爪楊枝で蓋をする。
-
- 3
-
- 茄子とチーズを詰め、爪楊枝で蓋をする。
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- 4
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- 卵を割り入れ、爪楊枝で蓋をする。
-
- 5
- 鍋に◇の水を沸かし、沸騰したら、◇を全部入れる。
顆粒だしが溶けたら、爪楊枝で止めた揚げを入れ、落し蓋をして弱火で10分程煮る。
味を染みこますため、火を止めて30分程放置する。
-
- 6
- 別の鍋に●の水を沸かす。
沸騰したら残りの●を入れ、顆粒だしが溶けたら火を止める。
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- 7
- そばを規定時間茹で、ザルで水切りをする。
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- 8
- 丼にそば、そばつゆ、巾着、長ねぎをお好みの量入れて完成。
-
- 9
-
- めんつゆはこちらを使用しました。
-
- 10
-
- 画面が小さいのでわかりずらいですが、巾着の中身を割ったものです。
上から玉子、茄子チーズ、三つ葉となります。
おいしくなるコツ
巾着の中は食べられるものなら何を入れてもよいです。
巾着はパスタで止めるほうが全部食べることができるのでお勧めです。
そば汁は薄味です。お好みで調整して下さい。
きっかけ
普通のきつねそばを作った時に思いつきました。
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