アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで土佐酢風 しめ鯖ときのこ和えそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
めんつゆでなんちゃって土佐酢を目指しました。
上記とレモン汁、しめ鯖ときのこを和え、さっぱり味のサラダそうめんといったところでしょうか。
小鉢の一品に。

材料(2人分)

●ヤマキめんつゆ
大匙2
●お酢
大匙3
●みりん
小匙2
●レモン汁
小匙1
そうめん
80g
しめじ
1/2袋
えのき
一摘み(直径2cm程)
玉ねぎ(大)
1/4個
しめ鯖
8切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこ、石づきを切りほぐす。
    えのきはしめじ程の長さに切る。
    茹でて水切りをしておく。
    ●を混ぜておく。
  2. 2
    玉ねぎは細切りにしたのち、水にさらし、ザルにあげておく。
    そうめんを規定時間茹で、ザルに入れ冷水で洗ったのち、水切り。
  3. 3
    ボールに1、2、しめ鯖を入れ和える。
    しめ鯖の身を崩さないように軽く和えたのち、器に盛り完成。
  4. 4
    めんつゆはこちらを使用しました。
  5. 5
    写真の赤い点は、しめ鯖のパックに入っていた唐辛子です。

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで調整して下さい。 大匙3とレモン汁としめ鯖と、すっぱいものがかなり入っておりますが 他の具が多いからか、それほど酸味は強くなかったと思います。 しめ鯖をそのまま食べるのに飽きた時にお勧めです。

きっかけ

しめ鯖が食べきれず残っていたので。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
めんつゆで土佐酢 しめ鯖ときのこ和えそうめん

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする