めんつゆで土佐酢風 しめ鯖ときのこ和えそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●ヤマキめんつゆ
- 大匙2
- ●お酢
- 大匙3
- ●みりん
- 小匙2
- ●レモン汁
- 小匙1
- そうめん
- 80g
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 一摘み(直径2cm程)
- 玉ねぎ(大)
- 1/4個
- しめ鯖
- 8切れ
作り方
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- 1
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- きのこ、石づきを切りほぐす。
えのきはしめじ程の長さに切る。
茹でて水切りをしておく。
●を混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎは細切りにしたのち、水にさらし、ザルにあげておく。
そうめんを規定時間茹で、ザルに入れ冷水で洗ったのち、水切り。
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- 3
-
- ボールに1、2、しめ鯖を入れ和える。
しめ鯖の身を崩さないように軽く和えたのち、器に盛り完成。
-
- 4
-
- めんつゆはこちらを使用しました。
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- 5
- 写真の赤い点は、しめ鯖のパックに入っていた唐辛子です。
おいしくなるコツ
酢の量はお好みで調整して下さい。
大匙3とレモン汁としめ鯖と、すっぱいものがかなり入っておりますが
他の具が多いからか、それほど酸味は強くなかったと思います。
しめ鯖をそのまま食べるのに飽きた時にお勧めです。
きっかけ
しめ鯖が食べきれず残っていたので。
関連情報
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アレンジそうめん
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めんつゆで土佐酢 しめ鯖ときのこ和えそうめん
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上記とレモン汁、しめ鯖ときのこを和え、さっぱり味のサラダそうめんといったところでしょうか。
小鉢の一品に。