アプリで広告非表示を体験しよう

焦がしネギ入りめんつゆで つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
お家で簡単つけ麺です。焦がしネギでそれなりな味になります。
麺の上のトッピングはお好みで。
今回は海苔、チャーシュー、チンゲン菜です。

材料(1人分)

中華麺(平打ち生麺)
1玉
チャーシュー
適量
チンゲン菜
2枚
焼き海苔
1/4枚
長ねぎ(薬味)
適量
---つけめん用つゆ---
ごま油
大匙1
長ねぎ
10cm程
にんにく(チューブ)
1cm程
鷹の爪
1本
●ヤマキめんつゆ
大匙2
●水
50cc
●赤ワイン
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆つけ麺用つゆ
    長ねぎ、みじん切り。
    鷹の爪、小口切り。
  2. 2
    手鍋に胡麻油を敷き、長ねぎ、鷹の爪、にんにくを入れ、軽くあめ色になるまで炒める。
  3. 3
    2に●を入れ、アルコール分がとんだら火を止め器へ。
  4. 4
    お好みで、小口切りにした長ねぎを入れる。
  5. 5
    チンゲン菜は、縦半分に切り、茹でる。
    茹でる際、菜箸でチンゲン菜を持ち、茎部分のみ30秒程熱湯に付けてから葉をさっとお湯に潜らせる。
    水にさらして水切りをしておく。
  6. 6
    麺を規定時間茹で、ザルへ入れ冷水で洗い水切りをして器へ。
  7. 7
    6の上にチャーシュー、チンゲン菜、のりをトッピングして完成。
  8. 8
    めんつゆはこちらを使用しました。

おいしくなるコツ

みじん切りにした長ねぎをもっと根気良くあめ色に炒めるほうが、より美味しくなると思います。

きっかけ

つけ麺をお家で作りたかったので。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
焦がしネギ入りめんつゆで つけ麺

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする