材料(1人分)
- 中華麺(平打ち生麺)
- 1玉
- チャーシュー
- 適量
- チンゲン菜
- 2枚
- 焼き海苔
- 1/4枚
- 長ねぎ(薬味)
- 適量
- ---つけめん用つゆ---
- ごま油
- 大匙1
- 長ねぎ
- 10cm程
- にんにく(チューブ)
- 1cm程
- 鷹の爪
- 1本
- ●ヤマキめんつゆ
- 大匙2
- ●水
- 50cc
- ●赤ワイン
- 大匙2
作り方
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- 1
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- ◆つけ麺用つゆ
長ねぎ、みじん切り。
鷹の爪、小口切り。
-
- 2
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- 手鍋に胡麻油を敷き、長ねぎ、鷹の爪、にんにくを入れ、軽くあめ色になるまで炒める。
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- 3
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- 2に●を入れ、アルコール分がとんだら火を止め器へ。
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- 4
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- お好みで、小口切りにした長ねぎを入れる。
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- 5
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- チンゲン菜は、縦半分に切り、茹でる。
茹でる際、菜箸でチンゲン菜を持ち、茎部分のみ30秒程熱湯に付けてから葉をさっとお湯に潜らせる。
水にさらして水切りをしておく。
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- 6
- 麺を規定時間茹で、ザルへ入れ冷水で洗い水切りをして器へ。
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- 7
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- 6の上にチャーシュー、チンゲン菜、のりをトッピングして完成。
-
- 8
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- めんつゆはこちらを使用しました。
おいしくなるコツ
みじん切りにした長ねぎをもっと根気良くあめ色に炒めるほうが、より美味しくなると思います。
きっかけ
つけ麺をお家で作りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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つけ麺
- 料理名
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焦がしネギ入りめんつゆで つけ麺
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麺の上のトッピングはお好みで。
今回は海苔、チャーシュー、チンゲン菜です。