アプリで広告非表示を体験しよう

暑い夏にさっぱりと♪しそおろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
暑い夏でもさっぱりと食べれるハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/8個
1個
牛乳
大さじ1
パン粉
大さじ3
少々
胡椒
少々
サラダ油
適量
大根
5cm
しそ
5枚
市販の青じそドレッシングまたは醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒める。
  2. 2
    1をボールに入れて冷まし、挽き肉、卵、牛乳、パン粉、塩、胡椒を加えてよく練る。
  3. 3
    2の半分量を手にとり、手に打ち付けながら空気を抜き、小判形に整える。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、3を焼く。始めは強火にして焼き色をつけ、ひっくり返して裏側も同様に焼き色をつける。焼き色がついたら、弱火にして蓋をする。
  5. 5
    大根をおろす。しそは細く切る。
  6. 6
    4に竹串を差し、焼け具合を確認する。肉汁が赤かったらまだ中まで焼けてない証拠。肉汁が透明になったら、火を止める。
  7. 7
    鉄板プレートを火にかけ、あつあつにしておき、6を載せる。さらに5のしそ、大根を載せてできあがり。
  8. 8
    市販のドレッシングや醤油をかけて食べてみて♪

おいしくなるコツ

鉄板プレートを使うと、冷めにくくておいしく頂けます。

きっかけ

さっぱりしたハンバーグが食べたかったから。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
しそおろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/06 07:22
ねぎをのせていただきました!暑い夏にぴったりでした!
azzlin
大根おろしがさっぱりして美味しそうですね!レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする