暑い夏にさっぱりと♪しそおろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 大根
- 5cm
- しそ
- 5枚
- 市販の青じそドレッシングまたは醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒める。
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- 2
- 1をボールに入れて冷まし、挽き肉、卵、牛乳、パン粉、塩、胡椒を加えてよく練る。
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- 3
- 2の半分量を手にとり、手に打ち付けながら空気を抜き、小判形に整える。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、3を焼く。始めは強火にして焼き色をつけ、ひっくり返して裏側も同様に焼き色をつける。焼き色がついたら、弱火にして蓋をする。
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- 5
- 大根をおろす。しそは細く切る。
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- 6
- 4に竹串を差し、焼け具合を確認する。肉汁が赤かったらまだ中まで焼けてない証拠。肉汁が透明になったら、火を止める。
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- 7
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- 鉄板プレートを火にかけ、あつあつにしておき、6を載せる。さらに5のしそ、大根を載せてできあがり。
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- 8
- 市販のドレッシングや醤油をかけて食べてみて♪
おいしくなるコツ
鉄板プレートを使うと、冷めにくくておいしく頂けます。
きっかけ
さっぱりしたハンバーグが食べたかったから。