塩麹で ❤ブナピーと人参のせ温豆腐❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブナピー
- 100g
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1
- 豆腐
- 120g × 4
- いりごま
- 小さじ1/2 × 2
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしておきます
*ザルに乗せてラップをかけ、半日ほど冷蔵庫に入れておくと、しっかり水切り出来ます
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- 2
- ブナピーは石づきを切り落としてほぐし、人参は細切りにします
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を弱火強にし、②のブナピーと人参を入れて4~5分炒め、塩麹を加えて2分ほど炒めて火を止めます
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- 4
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- 耐熱性の器に豆腐(1人分120g×2)を入れ、レンジ(700w、ラップなし)で1分ほど加熱して温めます
もう1人分も同様に温めます
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- 5
- ④に③を半分ずつかけ、いりごまを乗せて完成です♪
おいしくなるコツ
豆腐自体に味付けしていないので、③で少し濃いめに味付けにしておくと食べた時に丁度良くなります。
お手持ちの塩麹で加減して下さい。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
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