ひき肉と豆腐、野菜のXO醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariemarine
夏にぴったり!ピリ辛で元気が出るメニューです。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
木綿豆腐
1丁
ピーマン
4個
じゃがいも(大)
1個
XO醤
大さじ2
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンとじゃがいもを5mm幅の細切りにする。じゃがいもは5分ほど水にさらし、アクを取る。
  2. 2
    豆腐を2cm角の角切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を温め、豚ひき肉を炒める。固まらないようによくほぐしながら、完全に火が通ったら塩こしょうを振る。
  4. 4
    豚ひき肉の入ったフライパンにピーマンとじゃがいもを入れて強火で3分炒める。豆腐を入れてさらに2分、最後にXO醤を入れて、全体に味が均一になじむように混ぜる。

おいしくなるコツ

豆腐は、フライパンで混ぜたときにどうしても崩れてしまいます。そのために、少し大きめに切っています。

きっかけ

ピーマンがたくさんあったので^^

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の大豆・豆腐XO醤
料理名
ひき肉と豆腐、野菜のXO醤炒め

このレシピを作ったユーザ

mariemarine 毎日まいにち、美味しいレシピを考案するのが楽しいです♪簡単なものばかりですので、是非、時短レシピとして活用いただけたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする