フライパンひとつで♪簡単ブイヤベース レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 200g
- ヤリイカ
- 100g
- 鯛の切り身
- 2切れ
- トマトピューレ
- 200g
- じゃがいも
- 1個
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 250cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 洋風スープの素
- 1個
作り方
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- 1
- 魚介を食べやすい大きさに切る。あさりは塩水に30分漬けて砂抜きする。じゃがいもは一口大に切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め、トマトピューレを入れる。
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- 3
- トマトピューレが温まったら、魚介とじゃがいも、水、白ワイン、洋風スープの素を入れて蓋をして10分、中火で煮る。
-
- 4
- 10分経ったら、火を止めて塩こしょうで味を整えて完成。
おいしくなるコツ
魚介を煮ている間にアクがでてきます。アクとりをしながら煮るとさらに美味しくなります。
きっかけ
旬のあさりを使いたくて。
関連情報
- カテゴリ
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ブイヤベース
- 料理名
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フライパンひとつで♪簡単ブイヤベース