❤するめいかと新タマネギとしめじの甘辛あんかけ❤ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- するめいか
- 250g
- 塩
- 小さじ1
- 新タマネギ
- 1個
- しめじ
- 100g
- 胡麻油
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- ★中華だしの素
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ●の片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく
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- 2
- するめいかは食べやすい大きさに切り、塩を振って塩揉みして水洗いし、キッチンペーパーで水分を取り除いておく
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- 3
- 新タマネギは薄切りに、しめじは石づきを取り除いてほぐす
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- 4
- 胡麻油をひいたフライパンにおろしにんにくを入れ、極弱火で30秒ほど炒める
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- 5
- ④に③の新タマネギを入れ弱火強で炒める
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- 6
- ⑤の新タマネギが半透明になってきたら、③のしめじを入れ、弱火強で軽く炒める
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- 7
-
- ⑥に②のするめいかを入れて中火で炒める
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- 8
- ⑦のするめいかが赤くなってきたら★の調味料を入れ中火で加熱する
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- 9
- ⑧が沸々となったら混ぜながら中火で2分ほど煮る
-
- 10
- ⑨に①の水溶き片栗粉をもう1度よく混ぜて回し入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮て完成♪
おいしくなるコツ
イカはぬめりと臭みを取るのに塩揉みすると良いです。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
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