葉わさびのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
良く食べなれているわさびと違い、少々風味と辛味がする程度なので、わさびの辛味が苦手な方でも葉わさびなら食べられると思います。

材料(2人分)

葉わさび
1/3束
塩(塩揉み用)
小匙1
かつお節
一つまみ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    水おけに葉わさびを入れ、洗う。
    花もそのまま食べるので、付けたまま洗う。
  2. 2
    水を捨て、葉わさびの上に塩をまぶし、軽く全体に揉みこむ。
  3. 3
    鍋に水を入れお湯を沸し、沸騰したらさっと湯がき、冷水に浸したのち、まな板の上に並べて2cm程のサイズに切り、水切りをして完成。
  4. 4
    小鉢に葉わさびを入れ、上からかつおぶしを一つまみ載せて完成。
    ぽん酢でお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ほうれん草と変わらない食べ方ができると思います。 湯がく時間は短時間で。

きっかけ

農家さんが教えてくれました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
葉わさびのお浸し

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする