材料(2人分)
- 葉わさび
- 1/3束
- 塩(塩揉み用)
- 小匙1
- かつお節
- 一つまみ
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
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- 水おけに葉わさびを入れ、洗う。
花もそのまま食べるので、付けたまま洗う。
-
- 2
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- 水を捨て、葉わさびの上に塩をまぶし、軽く全体に揉みこむ。
-
- 3
- 鍋に水を入れお湯を沸し、沸騰したらさっと湯がき、冷水に浸したのち、まな板の上に並べて2cm程のサイズに切り、水切りをして完成。
-
- 4
-
- 小鉢に葉わさびを入れ、上からかつおぶしを一つまみ載せて完成。
ぽん酢でお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
ほうれん草と変わらない食べ方ができると思います。
湯がく時間は短時間で。
きっかけ
農家さんが教えてくれました。
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