葉わさびのお浸し レシピ・作り方

葉わさびのお浸し
桜39桜39
桜39桜39
良く食べなれているわさびと違い、少々風味と辛味がする程度なので、わさびの辛味が苦手な方でも葉わさびなら食べられると思います。

材料(2人分)

  • 葉わさび 1/3束
  • 塩(塩揉み用) 小匙1
  • かつお節 一つまみ
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 水おけに葉わさびを入れ、洗う。
    花もそのまま食べるので、付けたまま洗う。
  2. 2 水を捨て、葉わさびの上に塩をまぶし、軽く全体に揉みこむ。
  3. 3 鍋に水を入れお湯を沸し、沸騰したらさっと湯がき、冷水に浸したのち、まな板の上に並べて2cm程のサイズに切り、水切りをして完成。
  4. 4 小鉢に葉わさびを入れ、上からかつおぶしを一つまみ載せて完成。
    ぽん酢でお召し上がり下さい。

きっかけ

農家さんが教えてくれました。

おいしくなるコツ

ほうれん草と変わらない食べ方ができると思います。 湯がく時間は短時間で。

  • レシピID:1750007238
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
葉わさびのお浸し
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る