葉わさびのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉わさび 1/3束
- 塩(塩揉み用) 小匙1
- かつお節 一つまみ
- ポン酢 適量
作り方
-
1
水おけに葉わさびを入れ、洗う。
花もそのまま食べるので、付けたまま洗う。 - 2 水を捨て、葉わさびの上に塩をまぶし、軽く全体に揉みこむ。
- 3 鍋に水を入れお湯を沸し、沸騰したらさっと湯がき、冷水に浸したのち、まな板の上に並べて2cm程のサイズに切り、水切りをして完成。
-
4
小鉢に葉わさびを入れ、上からかつおぶしを一つまみ載せて完成。
ぽん酢でお召し上がり下さい。
きっかけ
農家さんが教えてくれました。
おいしくなるコツ
ほうれん草と変わらない食べ方ができると思います。 湯がく時間は短時間で。
- レシピID:1750007238
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 葉わさびのお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません