子どもの日に!簡単手まり寿司 レシピ・作り方

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mariemarine
甘酢を使うことで酸味が抑えられ、優しい味になるので子供向けです。

材料(4人分)

ごはん
2合
甘酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1
白ごま
適量
サーモン切り身
150g
レモン
適量

作り方

  1. 1
    ご飯2合に、甘酢・塩・砂糖を混ぜたものを加え、きるようにしながら混ぜ込んでいく。
  2. 2
    酢飯に白ごまを入れる。目安は大さじ2程度。
  3. 3
    酢飯を一口大の大きさになるようにラップでくるむ。ご飯2合で、だいたい25個ほどできます。
  4. 4
    サーモンの切り身とレモンをできるだけ薄く切り(5mm程度)、ラップでくるんだご飯とともに冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
  5. 5
    ラップを取り、お皿に手まり状の酢飯を並べ、サーモンとレモンを載せていく。
  6. 6
    大人用にわさびを載せる場合は、酢飯とサーモンのあいだにどうぞ。

きっかけ

家にお友達を呼んだ際、彩りが鮮やかでしっかりお腹がいっぱいになるメニューをと思い作りました。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
子どもの日に!簡単手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

mariemarine 毎日まいにち、美味しいレシピを考案するのが楽しいです♪簡単なものばかりですので、是非、時短レシピとして活用いただけたらと思います^^

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