材料(4人分)
- ごはん
- 2合
- 甘酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
- サーモン切り身
- 150g
- レモン
- 適量
作り方
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- 1
- ご飯2合に、甘酢・塩・砂糖を混ぜたものを加え、きるようにしながら混ぜ込んでいく。
-
- 2
- 酢飯に白ごまを入れる。目安は大さじ2程度。
-
- 3
- 酢飯を一口大の大きさになるようにラップでくるむ。ご飯2合で、だいたい25個ほどできます。
-
- 4
- サーモンの切り身とレモンをできるだけ薄く切り(5mm程度)、ラップでくるんだご飯とともに冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
-
- 5
- ラップを取り、お皿に手まり状の酢飯を並べ、サーモンとレモンを載せていく。
-
- 6
- 大人用にわさびを載せる場合は、酢飯とサーモンのあいだにどうぞ。
きっかけ
家にお友達を呼んだ際、彩りが鮮やかでしっかりお腹がいっぱいになるメニューをと思い作りました。
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