材料(2~3人分)
- ピーマン
- 4個
- ◇ひき肉(豚)
- 150g
- ◇●玉ねぎ(中)
- 1/4個
- ◇●人参(小)
- 1/2本
- ◇●コンソメ(固形)
- 1個
- ◇チューブにんにく
- 0.5cm程
- ◇卵
- 1個
- ◇すりゴマ
- 大匙2
- ◇塩
- 適量
- ◇胡椒
- 適量
- ◇パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 赤ワイン
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ●をみじん切りに。
ピーマンは縦半分に切り、種、ヘタを取り、茶漉しを使い、内側に小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
- ボールに◇を入れ手で混ぜ合わせる。
軟らかすぎるようならば、パン粉を適量入れ、まとめ易い軟らかさに調整する。
-
- 3
- ピーマンに手順2を詰める。
手順2は焼くと縮むので、ピーマンから溢れる程度詰め込む。
-
- 4
-
- フライパンに油(適量外)を引き、肉部分から焼く。(弱火)
肉に焼き色が付いたらフライ返しでピーマン側に返す。
赤ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 火が中まで通ったら完成。
お好きな野菜を付け合せて、ポン酢でお召し上がり下さい。
-
- 6
-
- 余ったタネはハンバーグにして一緒に焼きました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと焼いて下さい。
冷蔵庫に豚ひき肉しかストックがなかったので使いましたが、本来ならば合挽きを使っています。
きっかけ
昔から親が作っていました。
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