材料(2人分)
- 栃尾の油揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 濃縮めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 油揚げは三センチ幅くらいに切り、熱湯をかけて油を抜きます。
たまねはスライスします。
-
- 2
-
- 小さい鍋に水50ml、酒、めんつゆ、みりんを入れ、玉ねぎを煮ます。
そこに油揚げも入れしばし煮ます。
-
- 3
- だいたい味がしみたら、上から溶き卵を流し込み、混ぜずにふたをして30秒で出来上がり♪
ご飯に乗せてカツ丼にしてもよいかと♪
おいしくなるコツ
玉ねぎたっぷり、ねぎだくしました☆
きっかけ
いただき物で♪