アプリで広告非表示を体験しよう

マグロの味噌漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
冷凍焼けしてしまったマグロで作ってみました。
魚の切り身なら何でもアレンジOKです。
漬けておいて焼くだけ簡単♪
みんながつくった数 9

材料(2~4人分)

マグロさく
約300g
味噌
大さじ2杯半
みりん、酒
各大さじ1
砂糖
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
ごま油、白ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に上記の調味料(ごま油、白ゴマ以外)を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    2のポリ袋に、そぎ切りに食べやすい大きさに切ったマグロを入れ、よく調味料と合わせ、空気を抜いて口を縛る。
  3. 3
    20分~1時間ほど漬けておいて、熱してゴマ油をひいたフライパンで片面焼いたら返して蓋をして蒸し焼きにする。
    焦がさないよう両面焼けたら白ゴマをふりかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

マグロは脂が少ないので焼きすぎると固くパサつきます。 焼き過ぎないように。 お弁当などに入れる場合は漬け汁を濃くするか、タレを作るといいと思います。

きっかけ

何となく生で食べるには ちょと・・・って思って味噌焼きにしてみました。 おかずやおつまみどちらでもOKですね。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ 残り物冷蔵庫整理 魚料理 居酒屋メニュー おかずおつまみ
料理名
マグロの味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/22 15:41
味噌の味付けが本当に美味しかったです♪ 素敵なレシピ教えてくださりありがとうございます!
tommy0603
2020/05/23 01:51
食べやすくて美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする