材料(2人分)
- 水
- 600cc
- タマネギ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 白菜
- 3枚
- しめじ
- 100g
- 温かい白ご飯
- 茶碗2杯分
- ★和風だし(粉末)
- 大さじ2~
- ★白だし(液体)
- 大さじ2~
- ★塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 小葱
- 6本
作り方
-
- 1
-
- *タマネギを薄切りにする
*人参を細切りにする
-
- 2
-
- *白菜を2cm角ほどに切る
*しめじは石づきを取ってほぐす
-
- 3
- 小葱を小口切りにする
-
- 4
-
- 鍋に水と①を入れ、中火で加熱する
-
- 5
-
- 人参が柔らかくなったら、②と白ご飯を入れる
-
- 6
-
- ★を入れ、味加減を整える
-
- 7
-
- ⑥に溶いた卵を回し入れ、火を止める
-
- 8
- 器に⑦を入れ、③を乗せて完成♪
おいしくなるコツ
野菜の種類はお好みでどうぞ。
きっかけ
二日酔いのパパのリクエスト。