材料(3~4人分)
- 里芋
- 小 20個
- 水(里芋蒸し用)
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 里芋の皮を剥く
*軍手をはめて剥くと、手が痒くなるのを防げます
-
- 2
- 蒸し器に水を入れ、①を入れる
竹串がスッと通るまで蒸し、ザルにあげ、人肌になる位まで冷ます
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- 3
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- ボールに②を入れ、塩コショウを振り軽く混ぜる
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- 4
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- ③に小麦粉を入れ、里芋の表面にまぶし付ける
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- 5
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- ④に溶いた卵を入れ、全体に絡ませる
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- 6
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- 揚げ油を中温に温め、⑤を入れて揚げる
途中、箸で転がして表面に揚げ色が付くまで揚げる
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- 7
- バットにあげて油切りして完成♪
おいしくなるコツ
蒸し過ぎると崩れてしまうので、少し固めに蒸して下さい。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
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