材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200グラム
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 五枚ほど
- えのき
- 一袋
- 豆もやし
- 半袋
- ネギ
- 1本
- チューブのしょうが
- 4センチ
- *鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *ケチャップ
- 小さじ1
- *味噌
- 大さじ1
- *コチュジャン
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フライパンに油(分量外)をぬり、しょうが、豆板醤、ネギを炒める。
その後、2センチくらいに切った豚肉も炒める。
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- 2
- そこに水400mlと*の材料を入れ煮立ったら土鍋に移す。
白菜の芯のところから煮る。
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- 3
- 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、えのき、豆もやし、白菜も入れて煮込みます。
-
- 4
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- 豆腐も入れて、火が通ったらあつあつを召し上がれ~♪
おいしくなるコツ
〆に春雨を入れて麻婆春雨風にしても☆
きっかけ
子供の頃、麻婆豆腐を思いっきり食べたいと思っていました!