材料(3人分)
- さんま
- 3匹
- A おいしい酢
- 1カップ
- A 醤油
- 大さじ2
- A 水
- 1・1/2カップ
- A しょうが(薄切り)
- 1片分
- 針しょうが
- 適宜
作り方
-
- 1
- さんまは頭と尾をおとして4つに切り、内臓を取り除き水できれいに洗います。
-
- 2
- 鍋にAと、水気をふいたさんまを並べて中火にかけ、5分ほど煮ます。
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- 3
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- 沸騰したらアクを取り、ペーパータオルをさんまにかぶせます。
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- 4
- 蓋を少しずらして弱火で30分ほど煮詰めます。
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- 5
- 蓋をはずし、煮汁にとろみがつくまで20分ほど煮詰めます。(焦げやすいので注意してください)
きっかけ
さんまをおいしく食べていただくために作りました。
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