圧力鍋でツヤツヤ栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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そら&ひな
初めてでしたが硬さもちょうどよく美味しくできました♪
ブランデーの香りはほんのりなのでアルコールが苦手な方でも大丈夫ですが入れなくても美味しいと思います

材料(二人人分)

250g
重曹
適量
ブランデー
大さじ1
砂糖
125g

作り方

  1. 1
    栗の皮むき器を使って
    渋皮を破かないように鬼皮を剝いていく

    剝いたものから水に漬けておく
  2. 2
    圧力鍋に栗とひたひたの水を入れる
    空く抜き用の重曹を小さじ1/2弱を入れ加圧2分→自然減圧
  3. 3
    水をチョロチョロ流しながら茶黒い煮汁を捨てて
    優しく栗を洗う

    手順2・3を3セット行う
    最後にはほとんどの筋は取れてるが残ってる太い筋もそっと取り除く
  4. 4
    栗が浸るくらいの水と砂糖の半量を入れる
    沸騰したら弱火で5分くらい茹でる
    途中で残りの砂糖を投入

    好みの硬さで時間を調整してください
  5. 5
    栗を取り出し乾燥しないようにラップをしておく シロップにブランデーを入れ軽く沸騰させアルコールを飛ばす
  6. 6
    シロップが半量になるまで焦がさないよう煮詰める(強火でもOK~)
  7. 7
    シロップに漬けて冷蔵庫で半日~1日寝かせれば美味しい渋皮煮の完成~

おいしくなるコツ

シロップ作りのときはグラグラ煮込まないで弱火でコトコト砂糖を溶かしていくようにするとと渋皮が破れたり煮くずれしの失敗がありません

きっかけ

笹山で綺麗な丹波栗を購入したので初めて渋皮煮にチャレンジ!

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗の渋皮煮

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