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秋刀魚のシーチキン風コンフィ レシピ・作り方

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love&peace&lucky
サラダやチャーハン、トーストやスープの下味など何にでも合う秋刀魚の油煮保存食です☆.。.:*・゚

材料(1〜5人分)

秋刀魚
2尾
サラダ油
150ml
小さじ1
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作り方

  1. 1
    秋刀魚を焼く、またゎレンジで加熱し、身だけにほぐす。
  2. 2
    浅めの鍋(玉子焼き用フライパン可)に秋刀魚の身を入れ、サラダ油をかけていく。
  3. 3
    弱火で30分程度煮る。

    ※油ゎ大体100℃くらいで、煮ているときに気泡が出現しないくらいの温度。
  4. 4
    15分くらい放置して荒熱をとった後、フォーク等で身をつぶす。
  5. 5
    塩を入れ、全体によく馴染むように混ぜ込んで完成!!!
  6. 6
    余分な油を搾ればサラダにも使えちゃいます♪

おいしくなるコツ

コンロの最小弱火でもホロホロと気泡が出てきてしまうので、温度の上がりすぎ防止の為に幾度か火から離す動作をしました。「揚げる」でゎなく「煮る」でした。

きっかけ

友達から採れたての秋刀魚をたくさんもらったのですが、一人でゎすぐに食べきれないので 保存食にしようと思い、油で煮てつぶしたところ・・・ ん?これシーチキンぢゃね?みたいな笑

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
シーチキン

このレシピを作ったユーザ

love&peace&lucky 冷蔵庫を開けたとき、食べ物の少なさに毎回がっかり。 さすがにこれぢゃダメだと思い、節約するため外食を避けてもっと自炊していこうと決めました。 節約料理で浮いたお金で外貨を買いまくるぜぃ!!!

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