秋刀魚のシーチキン風コンフィ レシピ・作り方

秋刀魚のシーチキン風コンフィ
  • 約1時間
  • 100円以下
love&peace&lucky
love&peace&lucky
サラダやチャーハン、トーストやスープの下味など何にでも合う秋刀魚の油煮保存食です☆.。.:*・゚

材料(1〜5人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • サラダ油 150ml
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 秋刀魚を焼く、またゎレンジで加熱し、身だけにほぐす。
  2. 2 浅めの鍋(玉子焼き用フライパン可)に秋刀魚の身を入れ、サラダ油をかけていく。
  3. 3 弱火で30分程度煮る。

    ※油ゎ大体100℃くらいで、煮ているときに気泡が出現しないくらいの温度。
  4. 4 15分くらい放置して荒熱をとった後、フォーク等で身をつぶす。
  5. 5 塩を入れ、全体によく馴染むように混ぜ込んで完成!!!
  6. 6 余分な油を搾ればサラダにも使えちゃいます♪

きっかけ

友達から採れたての秋刀魚をたくさんもらったのですが、一人でゎすぐに食べきれないので 保存食にしようと思い、油で煮てつぶしたところ・・・ ん?これシーチキンぢゃね?みたいな笑

おいしくなるコツ

コンロの最小弱火でもホロホロと気泡が出てきてしまうので、温度の上がりすぎ防止の為に幾度か火から離す動作をしました。「揚げる」でゎなく「煮る」でした。

  • レシピID:1750005062
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
シーチキン
love&peace&lucky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る