秋刀魚のシーチキン風コンフィ レシピ・作り方
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材料(1〜5人分)
- 秋刀魚 2尾
- サラダ油 150ml
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
秋刀魚を焼く、またゎレンジで加熱し、身だけにほぐす。
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2
浅めの鍋(玉子焼き用フライパン可)に秋刀魚の身を入れ、サラダ油をかけていく。
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3
弱火で30分程度煮る。
※油ゎ大体100℃くらいで、煮ているときに気泡が出現しないくらいの温度。 -
4
15分くらい放置して荒熱をとった後、フォーク等で身をつぶす。
- 5 塩を入れ、全体によく馴染むように混ぜ込んで完成!!!
-
6
余分な油を搾ればサラダにも使えちゃいます♪
きっかけ
友達から採れたての秋刀魚をたくさんもらったのですが、一人でゎすぐに食べきれないので 保存食にしようと思い、油で煮てつぶしたところ・・・ ん?これシーチキンぢゃね?みたいな笑
おいしくなるコツ
コンロの最小弱火でもホロホロと気泡が出てきてしまうので、温度の上がりすぎ防止の為に幾度か火から離す動作をしました。「揚げる」でゎなく「煮る」でした。
- レシピID:1750005062
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- シーチキン
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