フレンチサーモンシャキシャキサラダ レシピ・作り方

フレンチサーモンシャキシャキサラダ
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フレンチドレッシングにマヨネーズを入れてマイルドにしたものに鮭の旨味が溶け込んで、レタス水菜によく合います。全体を混ぜて召し上がってください。

材料(2~3人分)

  • 鮭の切り身 50~60g位(70円)。
  • 塩コショウ 少々(1円)。
  • 白ワイン(振り掛ける分) 15cc(3円)。
  • 白ワイン(蒸し焼き分) 15cc(3円)。
  • レタス 2枚位(21円)。
  • 水菜 50g位(22円)。
  • フレンチドレッシング 60cc(19円)。
  • マヨネーズ 10g(4円)。
  • トマト 1/4個(16円)。

作り方

  1. 1 鮭は甘塩の塩鮭でも、生の鮭でも構いません。今回はたまたまアラが安かったのでそれを使います。
  2. 2 鮭の骨と皮を取り除きます。骨は包丁でカットして、皮の端のに包丁を少し入れて、皮をまな板につけて指で押さえて、包丁を皮と見の間に這わせて固定して、皮を引っ張っていけば、綺麗に取れます
  3. 3 白ワインをふりかけて、塩コショウを少々しておきます。
  4. 4 レタスを1cm位の千切りにして、水菜を5cm位の長さにカットして、水にさらしながら混ぜ合わせて、そのままさらして、シャキッとさせてよく水気を切っておきます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを少量引いて、鮭を焼いていきます。片面が焼けたら、裏返して、白ワインを入れて、アルコールが飛んだら、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 ちゅうびくらいがいいでしょう。端で鮭を割ってみて、仲間で火が通っていればまな板の上で包丁で叩いて崩します。
  7. 7 ボウル等にフレンチドレッシング(市販のものでいいでしょう)とマヨネーズ、粉パセリをよく混ぜたものにほぐした鮭を入れて、よくあえて冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 お皿にレタスと水菜のミックスを盛り付けて、その上に和えた鮭をのせます。彩りにトマトの1cmかく位に切ったものを散りばめたら出来上がりです。
  9. 9 フレンチドレッシングにマヨネーズを入れてマイルドにしたものに鮭の旨味が溶け込んで、レタス水菜によく合います。全体を混ぜて召し上がってください。

きっかけ

鮭は甘塩の塩鮭でも、生の鮭でも構いません。今回はたまたまアラが安かったのでそれを使います。

おいしくなるコツ

フレンチドレッシングにマヨネーズを入れてマイルドにしたものに鮭の旨味が溶け込んで、レタス水菜によく合います。全体を混ぜて召し上がってください。

  • レシピID:1750004895
  • 公開日:2012/08/30
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アラ サーモンサラダ コールスロー
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フレンチサーモンシャキシャキサラダ
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