ド~ナツ型ハンバーグでトッピングも楽しく♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
火の通りが早く見た目が何となく豪華になるのでたまに作ります。
ソースが焼き肉のタレですが、お好みで変えて下さい^^

材料(2~4人分)

☆合挽肉
約500g
☆玉ネギ
中2分の1個
☆卵
1個
☆食パン8枚切り(またはパン粉)
1枚
☆牛乳
カップ2分の1
☆塩コショウ、ナツメグ(有れば)
適量
焼き肉のタレ
適量
ミックスベジタブル
適量
2個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ネギはみじん切りにし、食パンはちぎり牛乳でふやかしておく、☆の材料を全部よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ハンバーグのタネは4等分にしておきます。
    熱して油をひいたフライパンを軽く冷まし(触っても大丈夫なくらい)ます。
  3. 3
    ハンバーグタネ4分の一をフライパンの半分の面上で直径12センチ以上の輪っかを作ります。同じように、もう4分の1も半面に輪っかを作ります。
  4. 4
    3のフライパンを中火で焼き、裏面が焼けたらフライ返しで壊れないようにひっくり返し蓋をして火を弱め蒸し焼きにします。
  5. 5
    火が通ったらひっくり返し、輪の中に卵を割り入れ、焼き肉のタレをを回しかけ再び蓋をして卵が好みの固さになるまで焼きます。
    焼けたら器に盛ります。
  6. 6
    一度フライパンを奇麗にして、残りもタレはかけずに同じように焼き盛り付け、ミックスベジタブルを塩コショウして炒めて輪っかの中に入れ、サッと焼き肉のタレをフライパンで温めかけます。

おいしくなるコツ

焼き縮みするので大き目に作った方が卵が入りやすいです。 普通のハンバーグソースでも◎です^^

きっかけ

子供が喜ぶかな~?って思って作りました^^

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする