ド~ナツ型ハンバーグでトッピングも楽しく♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ☆合挽肉
- 約500g
- ☆玉ネギ
- 中2分の1個
- ☆卵
- 1個
- ☆食パン8枚切り(またはパン粉)
- 1枚
- ☆牛乳
- カップ2分の1
- ☆塩コショウ、ナツメグ(有れば)
- 適量
- 焼き肉のタレ
- 適量
- ミックスベジタブル
- 適量
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ネギはみじん切りにし、食パンはちぎり牛乳でふやかしておく、☆の材料を全部よく混ぜ合わせる。
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- 2
- ハンバーグのタネは4等分にしておきます。
熱して油をひいたフライパンを軽く冷まし(触っても大丈夫なくらい)ます。
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- 3
- ハンバーグタネ4分の一をフライパンの半分の面上で直径12センチ以上の輪っかを作ります。同じように、もう4分の1も半面に輪っかを作ります。
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- 4
- 3のフライパンを中火で焼き、裏面が焼けたらフライ返しで壊れないようにひっくり返し蓋をして火を弱め蒸し焼きにします。
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- 5
- 火が通ったらひっくり返し、輪の中に卵を割り入れ、焼き肉のタレをを回しかけ再び蓋をして卵が好みの固さになるまで焼きます。
焼けたら器に盛ります。
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- 6
- 一度フライパンを奇麗にして、残りもタレはかけずに同じように焼き盛り付け、ミックスベジタブルを塩コショウして炒めて輪っかの中に入れ、サッと焼き肉のタレをフライパンで温めかけます。
おいしくなるコツ
焼き縮みするので大き目に作った方が卵が入りやすいです。
普通のハンバーグソースでも◎です^^
きっかけ
子供が喜ぶかな~?って思って作りました^^
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ソースが焼き肉のタレですが、お好みで変えて下さい^^