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キスのガーリックソテーこんがりサラミ添え レシピ・作り方

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ほわっとしたキスの身にサラミのコクとにんにくの香りがとってもマッチして、ワインなんかにも良く合います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キスの開き
2尾(50円)。
にんにく
2片分(35円位)。
サラミ
4cm分(50円位)。
塩コショウ
少々。
お酒
(3円)。
薄口しょうゆ
15cc(1円)。
なめらかマヨネーズ
30cc。(5円位)
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作り方

  1. 1
    キスは半分に切り、塩コショウを少々して、お酒を振りかけておきます。
    サラミは5mm位の厚さに切ります。
    ニンニクを横に4等分にスライスします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクとサラミを軽く炒めて香りを出します。キスに全体に片栗粉をまんべんなくまぶして、両面をきつね色になるように中火位で焼きます。
  3. 3
    お酒と薄口しょうゆを入れて、蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにします。(きすの身がホワッと軟らかくなりますし、サラミとニンニクからうまみがにじみ出ます。
  4. 4
    最後に強火にして、サラミとキスの表面をカリッと焼きます。このときニンニクを焦がさないように気をつけてください。先にニンニクをあげとくのもいいでしょう。
  5. 5
    お皿にキスを並べて、上にニンニクを置いて、更に上にサラミをのせて、なめらかマヨネーズを編みかけしたら出来上がりです。
  6. 6
    (滑らかマヨネーズとはマヨネーズとみりん風調味料を4対1で混ぜたもの、ほのかな甘みでマイルドなマヨネーズにです)

おいしくなるコツ

にんにくは苦味が出るので焦がさないように気を付けてくださいね。

きっかけ

ほわっとしたキスの身にサラミのコクとにんにくの香りがとってもマッチして、ワインなんかにも良く合います。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
白身魚 ソテー サラミ ワインに合う
料理名
キスのガーリックソテーこんがりサラミ添え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/14 22:22
ソースがあいますねー♪おかげ様で美味しいくできましたー(*^▽^*)
poke4367
作っていただきありがとうございます。 とてもおいしそうにできてますね。 また気になるレシピがございましたら、 作っていただけたら幸いです。

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