醤油麹 ❤おかか&オクラの冷奴❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
かつお節とオクラを乗せた冷奴です♪
今回使った絹ごし豆腐は黒豆から作られた物でとってもクリーミーで、醤油麹との相性が良く美味しかったです❤
みんながつくった数 5

材料(1人分)

絹ごし豆腐
80g
かつお節
1g
オクラ
1本
醤油
小さじ1
醤油麹
小さじ2

作り方

  1. 1
    オクラは水で洗いながら周りのトゲトゲを擦り落とします。

    ヘタを切り落として、1~2mm幅の輪切りにします。
  2. 2
    器に絹ごし豆腐を入れてかつお節、①を乗せて、醤油をかけます。
  3. 3
    醤油麹を乗せて完成♪

おいしくなるコツ

オクラが固めの場合は湯通しして、柔らかくしてから使って下さい。 柔らかいオクラは生で美味しいです☆

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 かつお節 オクラ 醤油麹
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2017/10/16 18:27
ぷ〜みぃまま♪ さん、どうも~♪ オクラは、固かったので茹でました♪ 豆腐にオクラ、あいますね~♪ 美味しかったです~♪レシピ、ありがとうございます~♡
トヨタカロ
トヨタカロsanこんばんはぁ♪ 茹でオクラでとっても美味しそうに作ってくれてありがとう♪レポ感謝で~す(*^▽^*)
2017/07/29 20:39
美味しくいただきました!ごちそうさまでした♪
mococo05
作って下さってありがとう♪レポ感謝で~す(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする