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簡単!塩麹の豚しょうが焼き♪ レシピ・作り方

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おもたんたん
しっとり柔らか焦げたところは香ばしくって塩麹さまさまです。
これからは我が家の定番料理になりそうです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚しょうが焼き用または豚薄切り肉
250~300g
塩麹
大さじ1~1と2分の1
大さじ1
すりおろし生姜
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉をビニール袋に入れ、塩麹、生姜、酒をかけ、袋の上から揉みこみます。
    空気を抜き口を縛って冷蔵庫で寝かせます(寝かせなくてもOK)。
  2. 2
    30分後、冷蔵庫から出します。
    フライパン等に(中火)2~3枚ずつ肉が重ならないように並べ、表を焼き、焼き目が付いたら返して弱火で火が通るまで焼きます。
    繰り返し、全部焼きます。
  3. 3
    付け合わせに野菜のソテーやサラダなどと盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹を使った料理は焦げやすいです;;火加減に気をつけてください。 いっぺんにたくさん焼くと焦げ付き焼きむら、水が出る原因になります。 お手元の塩麹の塩分により濃さが違います・・・調節して下さい^^;

きっかけ

基本のおかずを塩麹で調理してみました^^ 簡単で漬けこむ時間は少なくて済むから我が家の定番にしようと思います。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
関連キーワード
簡単包丁要らず 塩麹 我が家の定番料理 ビールに合う
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/13 18:26
寝かせ時間がちょっと短いかな?と思いましたがとっても美味しかったです。次はじっくり寝かせてみます!
cassis3373
彩が良くとっても美味しそうです^^ 寝かせる時間が短いときは揉み込んでみるといいかも! 色んな食材で試してみてください^^ つくレポありがとうございました♪
2013/02/04 22:02
塩麹は、色んなレシピに調味料として使えるので便利ですね!簡単なので、今度からは、塩麹の生姜焼きにします!美味しかった~。
駄目だバブルス
万能調味料って言われるだけあって、肉魚野菜なんでも漬けておくだけで美味しくなる、強い主婦の味方ですね^^ つくレポありがとうございました!!

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