鰻巻きの変わり種前菜いんげん添え レシピ・作り方

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好みで山椒の粉を振ると更に美味しくいただけます。

材料(2~3人分)

鰻かば焼き
1尾。
1個。
いんげん
4~5本。
かば焼きのたれ
30cc。
山椒の粉
少々。

作り方

  1. 1
    インゲンを両下手を切り、縦に斜めに半分に切ります。(こうすると火が通りやすく、見た目もきれいです)
  2. 2
    ウナギは3cm位の長さにカットし、魚焼き器で両面香ばしく焼きます。
  3. 3
    元々焼いているものなので、弱火で焦げないように注意深く焼きます。(もしくはレンジで1分くらい回して、表面だけあぶる感じに焼くと失敗しないでできるかと思いますが・・・)
  4. 4
    卵でうす焼き卵を作ります。うす焼き卵を作るコツは弱火で徹することと、くっつかないテフロン加工の卵焼き器を使うことですね。(笑)
  5. 5
    うす焼き卵を千切りにして錦糸卵を作ります。
  6. 6
    フライパンでインゲンを炒めます。市販の鰻のたれで味をつければいいでせう。
  7. 7
    自分で作るなら、醤油と同量のみりんと砂糖を鍋で煮たってから、弱火で2~3分煮詰めると簡単にできます。甘さはお好みで砂糖で調節してください。
  8. 8
    錦糸卵をお皿に盛りつけます。鳥の巣に卵を載せる感じにします。上に鰻を並べて、炒めたインゲンをのせると出来上がりです。
  9. 9
    お好みで山椒の粉を振ると更に美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

うす焼き卵を作るコツは弱火で徹することと、くっつかないテフロン加工の卵焼き器を使うことですね。

きっかけ

錦糸卵をお皿に盛りつけます。鳥の巣に卵を載せる感じにします。上に鰻を並べて、炒めたインゲンをのせると出来上がりです。お好みで山椒の粉を振ると更に美味しくいただけます。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
鰻巻 出し巻 錦糸卵 前菜
料理名
鰻巻きの変わり種前菜いんげん添え

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