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誤魔化しが効く☆ もやし餡かけチャーハン レシピ・作り方

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桜39桜39
ぱらぱらご飯のチャーハンが上手く作れなくても餡を掛けてしまえば誤魔化せます♪お手軽食材のもやしを餡にして掛けているだけで、手間がかかっているように見えますよ♪

材料(2人分)

ご飯
2合弱
玉ねぎ
1/2個
にんじん(中)
1/2本
ピーマン
1個
ひき肉(豚)
100g
中華だし
大さじ1
醤油
大さじ1
こしょう
適量
玉子
1個
サラダ油
適量
・もやし
1袋
・☆水
200cc
・☆中華だし
大さじ1
・☆お酒
大さじ1
・☆みりん
大さじ2
・☆ウスターソース
大さじ1
・☆醤油
小さじ2
・ごま油
適量
・水とき片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    【チャーハン】
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンを微塵きりに。
    玉子は溶き玉子に。
  2. 2
    熱したフライパンにひき肉を入れ、炒める。
    火が通ったら、ひき肉から出た油をキッチンペーパーである程度ふき取る。(臭味対策)
  3. 3
    2に胡椒を一振りして軽く炒め、1の野菜を入れて炒める。
    野菜に火が通ってきたら、ご飯を入れ炒める。
    野菜とご飯が混ざり炒められたら、中華だし、醤油を入れ混ぜる。
  4. 4
    最後に溶き玉子を入れ、しっかり炒めたらチャーハンの完成。
    器に盛っておく。
  5. 5
    【もやし餡】・印の記載材料使用
    チャーハンを炒めたフライパンをそのまま使用。
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、もやしを軽く炒める。
  6. 6
    5に☆印の水と調味料を入れ、軽く煮込む。
    もやしに火が通ったが、芯が残っている程度で一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
  7. 7
    6を加熱して片栗粉に透明感ととろみがでたら、風味付けでごま油をフライパン1周程度軽く掛けてもやし餡が完成。
  8. 8
    お皿に盛ったチャーハンの上に、完成したもやし餡を掛ければ完成。

おいしくなるコツ

チャーハンの食材はお好きな物を、焼豚入れたり、かにかま入れたりと、その時冷蔵庫にある材料を付け加えて下さい。 餡かけ調味料に使用したウスターソースですが、オイスターソースにしたらさらに美味しさアップです。

きっかけ

ぱらぱらご飯のチャーハンが作れないので、ごまかしたら好評でした。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
餡かけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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