豚ミンチとケチャップで☆ 野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉ミンチ
- 200g
- にんにく
- 2かけら
- たかのつめ
- 1本
- タマネギ
- 2個
- 人参
- 1本
- しめじ
- 100g
- ケチャップ
- 250g
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- *にんにくを摩り下ろします
*たかのつめは種を取って1~2mmの輪切りにします
-
- 2
- タマネギと人参をみじん切りにします。
-
- 3
- しめじは石づきを取ってほぐします。
-
- 4
-
- フライパンを温めてサラダ油をひいて馴染ませます。
①を入れて弱火で1分程炒めます。
-
- 5
- ④に豚肉ミンチと②を入れて中火で炒めます。
-
- 6
-
- 豚肉ミンチに半分ほど火が通ったら、しめじとケチャップを入れて中火で炒めます。
-
- 7
- 豚肉に火が通り、汁気が少なくなったら火を止めます。
塩とブラックペッパーで味を整えて完成です♪
おいしくなるコツ
④でにんにくとたかのつめを炒める時は焦がさないように極弱火で炒めて下さい。
きっかけ
パスタのソースに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません