材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- バター
- 10g
- ☆ナツメグ
- 小さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ3
- スライスチーズ(ピザ用可)
- 2枚
- ◎ソース
- 大さじ3
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎赤ワイン
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにバターを入れ、みじん切りしたたまねぎを入れて、弱火できつね色になるまで炒める。
-
- 2
- ボールに挽肉をいれて捏ねる。
捏ねたら冷ました玉ねぎ、☆を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- ②を丸め、中にチーズを入れ、丸く形を整える。
-
- 4
- ③の空気を抜く。
フライパンに油(分量外)を適量入れ、蓋をして弱火で焼く。
-
- 5
- 両目をひっくり返し、中心部を竹串で刺して、透明な肉汁が出たら取り出す。
-
- 6
- ⑤のフライパンのまま、◎を入れてハンバーグソースを作る。
煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
チーズが飛び出ないように注意して下さい(^ ^)
きっかけ
お店の味に挑戦(^ ^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズinにしてみました!