豪華版 梅きゅう~! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
おつまみにピッタリな梅きゅうになりました。

材料(2~3人分)

きゅうり
3本
カリカリ梅
1個
練り梅(チューブ)
小さじ1
梅こぶ茶
添え付けのスプーン1
砂糖
小さじ4分の3
お酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
白ゴマ、焼きのり
適量

作り方

  1. 1
    カリカリ梅は細かく刻みます。
    袋に焼きのりときゅうり以外の材料を入れ、(刻んだ梅も)軽く混ぜ合わせ、洗ったきゅうりを食べ易い大きさに切りこれも一緒に入れます。
  2. 2
    軽く揉んで、冷蔵庫でしばらく(目安10分くらい)漬けて器に盛り焼きのりをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりの大きさで味の濃さが変わってきます。 今回私が作ったのはちょっと細めのきゅうりでした。 味の濃淡はお好みで調節してください^^

きっかけ

普段から梅味料理は作っています。 ビールのおつまみになるように ごま油を入れのりをかけてみました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
おつまみ 簡単 居酒屋メニュー
料理名
梅きゅう

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする