豪華版 梅きゅう~! レシピ・作り方

豪華版 梅きゅう~!
  • 約15分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
おつまみにピッタリな梅きゅうになりました。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 3本
  • カリカリ梅 1個
  • 練り梅(チューブ) 小さじ1
  • 梅こぶ茶 添え付けのスプーン1
  • 砂糖 小さじ4分の3
  • お酢 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白ゴマ、焼きのり 適量

作り方

  1. 1 カリカリ梅は細かく刻みます。
    袋に焼きのりときゅうり以外の材料を入れ、(刻んだ梅も)軽く混ぜ合わせ、洗ったきゅうりを食べ易い大きさに切りこれも一緒に入れます。
  2. 2 軽く揉んで、冷蔵庫でしばらく(目安10分くらい)漬けて器に盛り焼きのりをかけて出来上がり。

きっかけ

普段から梅味料理は作っています。 ビールのおつまみになるように ごま油を入れのりをかけてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりの大きさで味の濃さが変わってきます。 今回私が作ったのはちょっと細めのきゅうりでした。 味の濃淡はお好みで調節してください^^

  • レシピID:1750003501
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
おつまみ 簡単 居酒屋メニュー
料理名
梅きゅう
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る