刻みタマネギ入り☆ イワシの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワシ
- 中 5~6匹
- タマネギ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ4
- おろし生姜
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イワシは頭と内臓を取り除き、綺麗に洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 2
- タマネギをみじん切りにします。
-
- 3
- イワシ以外の材料を鍋に入れて中火で温めます。
-
- 4
- ③が沸騰したらイワシを入れます。
再び沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして10~15分ほど煮て完成です♪
おいしくなるコツ
甘めの味付けです。
③で味見をして調味料を調整して下さい。
味見をした時に濃いめ位がちょうど良いです。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
美味しかったです☆