アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ふんわり!チーズIN煮込み風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
電子レンジで作る煮込み風ハンバーグです。
焦げることなく ふんわり柔らか~です^^

材料(3~4人分)

合挽肉
500g
玉ねぎ
2ぶんの1個
食パン(6~8枚切り)
1枚
パン粉
カップ2分の1
牛乳
100~150CC
1個
スライスチーズ
3~4枚
塩コショウ
適量
ケチャップ
大さじ4
ソース(中農またはとんかつ)
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにパンとパン粉を牛乳にひたしておき、その中にみじん切りにした玉ねぎを入れ、卵、挽き肉も入れ、塩コショウして、よ~く!こねて3等分にします。
  2. 2
    1の3等分の一つを耐熱皿に敷きます。
    上にチーズを1~2枚のせます。
  3. 3
    1(ハンバーグ)の3分の1の1つを更に2等分し、その内の一つを薄くチーズにかぶせるように乗せます(空気が入らないように)
  4. 4
    3の上に更にチーズを1枚乗せ、3で2等分にしたハンバーグをかぶせ、またチーズを乗せ、1で3等分にした一つを大きく引き伸ばし、かぶせて空気を抜きながら全体の形を整えます。
  5. 5
    簡単に言うと、大きいお肉の間にチーズを小さい肉でサンドイッチしていくわけです^^
    最後に真ん中を少しくぼませて蓋をしてレンジで30分(500W)。
  6. 6
    5をレンジから取り出し(火傷に注意してください)、ケチャップとソース、水を混ぜ合わせた物をハンバーグにかけ蓋をし再びレンジで5分。
  7. 7
    出来上がったら、少し冷ましてから切り分けて下さい。
    でないとチーズが出てきちゃうんで^^;

おいしくなるコツ

図で説明できれば簡単なんですが・・・^^; 説明書きの長さと写真の多さのわりにはとっても簡単なんですよ~♪ 以前はチーズはサンドイッチ状にしていなかったのでチーズが横から漏れてましたが、こうするとハンバーグ内に納まっていてくれます^^

きっかけ

実母が昔から作ってくれたものにチーズを入れてアレンジしました。 子供の時、電子レンジが我が家にやってきて以来、ハンバーグと言えばコレになりました^^

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
レンジ料理 簡単 ハンバーグ 火を使わない
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする