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帆立のホイル焼き明太子バターたっぷり葱添え レシピ・作り方

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帆立とバターの相性は周知の通りですが、明太子でより海の香りが出て、葱の香りと食感が旨みと風味を増し、大変美味しいです。
レモンを絞るとより美味しく頂けます。

材料(2人分)

殻つき帆立
2個。
明太子
1腹。
バター
20g位。
白ワイン
30cc。
胡椒
少々。
2束。
レモン
半分。
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作り方

  1. 1
    帆立には胡椒を少々振りかけ、白ワインを振りかけておきます。帆立の甘みを引き出します。
  2. 2
    バターを常温にしばらく置いておくか、レンジで軽く温めて、とろとろになる位にしておきます。(マーガリンでもいいでせう)
  3. 3
    明太子の皮をとり、(半分に切って、皮の先を指で押さえて、包丁の背で身をなでるようにすると綺麗にとれます)バターによーく混ぜます。明太子バターの出来上がりです。
  4. 4
    アルミ箔の上に帆立を乗せて、トースターか魚焼き気でグツグツしてくるまで焼きます。
  5. 5
    焼けた熱々の帆立の上に明太子バターを乗せて、刻み葱をたっぷりかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

帆立とバターの相性は周知の通りですが、明太子でより海の香りが出て、葱の香りと食感が旨みと風味を増し、大変美味しいです。 レモンを絞るとより美味しく頂けます。

きっかけ

帆立とバターの相性は周知の通りですが、明太子でより海の香りが出て、葱の香りと食感が旨みと風味を増し、大変美味しいです。 レモンを絞るとより美味しく頂けます。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
ホタテ明太子
関連キーワード
ホイル焼き バター焼き 帆立料理 お酒に合う
料理名
帆立のホイル焼き

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