甘さ控えめ★チーズスコーン レシピ・作り方

甘さ控えめ★チーズスコーン
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
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生地にはバターとキャノーラ油を半々の割合で使用。おいしくてヘルシーです。甘さはかなり控えめなので食事にもおやつにも♪

材料(4〜8人分)

  • 薄力粉 220g
  • ベーキングパウダー 小さじ2杯半
  • 砂糖 25g
  • キャノーラ油 20g
  • バター 20g
  • 切れてるチーズ 10枚
  • 牛乳 120ml
  • 卵(ドリール用) 1/3〜1/2個

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、キャノーラ油、バター、切れてるチーズ(プロセスチーズならなんでもOKです)をフードプロセッサーにいれ、全部の材料がよく混ざるまで攪拌する。
  2. 2 (1)をボールに移し、牛乳を入れて、こねないようにへらで混ぜる。生地がまとまったらラップに包む。
  3. 3 ラップの上から生地をめん棒で厚さ1cm位に伸ばし、丸い抜き型で抜く。あまった生地は重ねてめん棒で折りたたみながら伸ばし、また抜き型で抜く。
  4. 4 オーブンシートを敷いたオーブン皿に生地を並べ、表面にはけで卵液を塗る。
  5. 5 190度に予熱したオーブンで12〜13分ほど焼く。

きっかけ

なかなか使い切れずに冷蔵庫に残っていた「切れてるチーズ」を消費したくて。

おいしくなるコツ

卵液があまっていたのでドリールに使いましたが、卵液のかわりに牛乳を塗ってもOKです。

  • レシピID:1750003172
  • 公開日:2012/05/09
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カテゴリ
スコーン
料理名
チーズスコーン
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