舞茸&小葱&合挽きミンチかけ☆ 温豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 150g × 2個
- 舞茸
- 60g
- 合挽きミンチ
- 50g
- 小葱
- 10本
- 生姜
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 舞茸はほぐして、食べやすい大きさにちぎる。
小葱は小口切りにする。
生姜は摩り下ろす。
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- 2
- 片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
-
- 3
- フライパンを中温で温め、サラダ油をひく。
合挽きミンチと摩り下ろした生姜を入れて炒める。
-
- 4
-
- 合挽きミンチに半分ほど火が通ったら、舞茸、砂糖、醤油を入れて炒める。
-
- 5
- 合挽きミンチに火が通ったら、火を止める。
②の水溶き片栗粉を回し入れる。
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- 6
- 再び火をつけ(弱火)て3~4回混ぜ、とろみがついたら火を消す。
小葱を入れて混ぜ合わせる。
-
- 7
- 耐熱容器に豆腐を入れ、レンジで1~2分加熱する。
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- 8
- ⑦の水を切り、器(2個)に豆腐を入れ、⑥を半分ずつかける。
おいしくなるコツ
豆腐の温め時間は、豆腐の種類によって変わってきます。
1分を過ぎたら様子を見ながら加熱してください。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
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生姜が利いた甘辛味☆