材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯(110g)
- キャベツ
- 1~2枚(50g)
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 細いところ10cm
- ニンニク
- 小1かけ
- 合びき肉
- 50g
- 塩コショウ
- 適量
- トマト
- 1/2個(60g)
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- ウスターソース
- 小さじ1弱
- コーン
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- 適量
- ブラックペッパー
- 多めに
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにしておく。
玉葱、人参、ニンニクをみじん切りにして、トマトは細かく切って別にしておく。
-
- 2
-
- フライパンに、ひき肉、玉葱、人参、ニンニクを入れ、火をつけ、油をひかずに炒める。
-
- 3
-
- 肉と野菜に火が通ったら、塩コショウをして軽く炒め、トマトと赤ワインを入れ、1~2分炒める。
-
- 4
- ケチャップとソースを入れ味付けする。ミートの完成。
-
- 5
-
- ご飯を皿に盛り、千切りキャベツとコーンをのせ、その上にマヨネーズを絞る。
-
- 6
-
- 出来上がったミートをのせ、粉チーズとブラックペッパーをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
油をひかずに野菜とお肉を一緒にいためることです。
きっかけ
炒めたひき肉をのせたご飯が大好きなのですが、お肉をたくさん使うとカロリーが気になるので、野菜でかさまししました。