どんぶり一つでカレーうどん! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん麺 1袋
- 手作りカレー又はレトルトカレー 1人前
- 水またはお湯 200CC前後
- めんつゆの素 約大さじ1
作り方
-
1
どんぶりにうどん麺を入れ、水を麺がかぶるくらいに入れます。
蓋か軽くラップをし、電子レンジで約3~5分(500W)チンします。 -
2
レンジから取り出し(火傷に注意!)軽くうどんを箸でほどきます。
どんぶりのお湯を半分捨て、めんつゆを入れ軽く混ぜて上にカレーをかけて、再び電子レンジで2分半~3分半チンします。 -
3
カレーが温まっていれば出来上がり。
カレーが温まっていない時は再びレンジで30秒から1分くらい様子を見ながら加熱してください。
きっかけ
昼食を作る際に鍋を使いたくなかったのでレンジでやってみました。
おいしくなるコツ
麺つゆの量と濃さはお好みで調節してください。(私は汁ない方が好きなのでかなりお湯をすててしまいます) レトルトカレーを使う際は袋を開ける前に軽く揉むか、振って中身を少し混ぜるといいでしょう。
- レシピID:1750002362
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジでチン!簡単にできます。