材料(約10人分)
- タマネギ
- 1Kg
- しめじ
- 1袋
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
- 100cc
- ブイヨン
- 2個
- 酢
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適量
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
- タマネギはざく切り、しめじは石づきを落とします。
-
- 2
- 生姜、ニンニクを摩りおろします。
-
- 3
- 全ての材料を大きめの鍋に入れます。
最初は強火、沸騰したら弱火にしてコトコト30分煮れば出来上がり。
おいしくなるコツ
酢の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
体が温まるスープを飲みたくて作りました。
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食前に食べると満腹感がでてダイエットにも効果的です^^
私は多めに作って冷蔵庫で保存しています。