コラーゲンたっぷり♪あっさりな鶏皮煮込み レシピ・作り方

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もものんnon
コラーゲンたっぷりなので、出汁まで飲めるように、あっさりめなレシピにしています。
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材料(5人分)

鶏皮
約400g
きんぴらこんにゃく
200g
適量
みりん
30cc
しょうゆ
30cc
さとう
大さじ2.5
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    鶏皮の余分な脂肪を取り、一口大に切ります。一枚の鶏皮から画像の上に置いてあるくらいの脂肪が取れます。
  2. 2
    鍋に鶏皮とこんにゃくを入れ、八分目くらいのお水を入れます。その後ひたひたになるくらいの酒を入れて、強火にかけます。
  3. 3
    沸騰してきたら中火~中火弱くらいに火力をおとし、アクを取ります。画像のようにたくさん出ます。
  4. 4
    アクを取ったら、その下から大量の油が出るので、油を頑張って取ります。最初は画像のようにたくさんの油が出ますよ。
  5. 5
    弱火で20~30分煮込んだらできあがり。
  6. 6
    刻んだネギ、お好みで七味や一味をかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

油を取るのが大変ですが、取れば取るほどあっさりした鶏皮の煮込みができます。 鶏皮が少ない場合、鶏皮と鶏の胸肉を刻んでいれてもいいですね。 コラーゲンたっぷりなので、ぜひ出汁までどうぞ!

きっかけ

昔、知り合いから教えてもらった鶏皮の煮込みを自己流にアレンジしました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏皮 コラーゲン こんにゃく つまみ
料理名
鶏皮の煮込み

このレシピを作ったユーザ

もものんnon いらっしゃいませ~。てきと~に作って食べることが好きな私です。皆さんの日々の料理に、少しでもお役にたてるとうれしいです(* ̄▽ ̄)ノ

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