熱々とろ~り♪わさびチーズ焼きおにぎり レシピ・作り方
![熱々とろ~り♪わさびチーズ焼きおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1cdd9738417009aa0d45f4b47576c7bc74e3a488.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 温かいご飯 お茶碗1杯分
- 刻んだ沢庵 大さじ1
- とろけるスライスチーズ 1/2枚
- ごま油 少量
- ----------------
- わさび醤油用 【a】
- 【a】チューブのわさび 1cm
- 【a】醤油 小さじ1
- ----------------
- おにぎりに塗る用 【b】
- 【b】醤油 小さじ1
- 【b】みりん 小さじ1
作り方
-
1
ご飯に刻んだ沢庵を混ぜて、半分の量をラップに乗せる。
-
2
1にちぎったスライスチーズを乗せて、【a】のわさび醤油をかける。
-
3
残りの半分のご飯をのせて、三角おにぎりの形ににぎっておく。
-
4
アルミホイルにごま油を薄く塗り、3のおにぎりを乗せる。
オーブントースターに入れて、表面が乾くまで焼き、裏返して、両面がべたつかないようになるまで焼く。 -
5
4に【b】のみりん醤油を、片面2回ずつぬり、両面がこんがりするまで焼く。
-
6
熱々をお召し上がりください♪
きっかけ
いつものおにぎりに一工夫してみました。
おいしくなるコツ
アルミホイルのかわりに、クッキングシートを使うと、ご飯がつきにきくく、作りやすいです。 ご飯が崩れたときは、アルミホイルごと包み、形を整えます。
- レシピID:1750002192
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません