一人分☆余り物のお野菜で和風天津飯 レシピ・作り方

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kuroshironeko227
野菜は、冷蔵庫の余り物でOK。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温かいご飯
軽くお茶碗1杯
1個
余り物の野菜(今回は白菜とエリンギ)
適量
長ネギ
7センチほど
200cc
片栗粉
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
粉末昆布だし
少々
みりん
小さじ1
料理酒
小さじ1
生姜(チューブのものでOK)
適量
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切り、長ネギは軽く炒めておく。
    その他の野菜を鍋に入れ、水、粉末だし、生姜、めんつゆ、みりん、料理酒を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  2. 2
    ボールに卵を割りいれて、炒めた長ネギを加えて混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱してから、少し多めのごま油を入れ、2の卵液を流し込み、箸で混ぜる。
    中火で、半熟になるまで焼く。
  4. 4
    器にご飯を入れ、3の卵焼きを乗せる。
  5. 5
    1の野菜がやわらかくなったら、片栗粉を同量の水でとき、加える。
    塩で味を調えて、とろみがついたら、4の上にかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

カマボコなどを加えれば、さらにおいしくなります。

きっかけ

冷蔵庫の余りもので、ささっと出来る一人分のお昼ご飯に作りました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
簡単 一人 余り物 あんかけ
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2015/03/18 15:55
冷凍ほうれん草としめじでつくりました。美味しく頂きました。
takatatu21
コメントありがとうございます。 とってもおいしそうですね^^

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