プルーンたっぷり★さっくりライ麦粉クッキー レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
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材料(15枚人分)
- 薄力粉 100g
- ライ麦粉 50g
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- キャノーラ油 35g
- ショートニング(トランスファットフリー) 20g
- 卵 1個
- 種抜きドライプルーン 130g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 薄力粉、ライ麦粉、ベーキングソーダを合わせてふるう。
- 2 プルーンは包丁で細かく刻む。
- 3 ボウルにショートニング(オーガニック&トランスファットフリーのものを使用)を入れ、レンジで加熱してやわらかくし、泡立て器でかき混ぜてなめらかにする。
- 4 ボウルにキャノーラ油、常温にしておいた卵、プルーン、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 5 ボウルに(1)の粉を加えてシリコンべらでさっくり混ぜる。生地がまとまったらラップで包み、棒状に成形して冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 6 生地を包丁で切り、1cm位の厚さの小判型に成形し、天板に並べる。170度のオーブンで18分ほど焼き、オーブンのドアを開けて庫内で冷ませばできあがり。
きっかけ
賞味期限の迫ったプルーンを消費するために考えました。
おいしくなるコツ
ショートニングは粒々の固まりが残らないようにしっかり加熱して溶かすこと。焼きたては崩れやすいので、冷めるまでできるだけさわらないようにしてください。
- レシピID:1750002127
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ライ麦粉プルーンクッキー
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