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かぼちゃの肉巻き★ごま照り焼き レシピ・作り方

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hiromista
定番の甘辛だれにごまの風味をプラス。冷めてもおいしいのでお弁当向き♪

材料(2人分)

かぼちゃ
60g
豚しゃぶしゃぶ用肉
4枚
小麦粉
適量
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ2
黒すりごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは厚さ5〜7mmぐらいのいちょう切りにし、4つにする。ラップで包み、レンジ500Wで1分加熱する。
  2. 2
    豚肉をまな板の上に広げ、茶こしで小麦粉を薄く振りかける。そこに粗熱を取ったかぼちゃを置き、肉を巻いて、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れて火にかけ、肉巻きを入れ、ふたをして弱火で焼く。片面が焼けたら裏返す。
  4. 4
    8分通り火が通ったら、しょうゆとみりんを加えてフライパンを揺すり、肉巻きにからませる。照りがついてきたらすりごまを加え、ライパンを揺すって全体にまぶしたら完成。

おいしくなるコツ

ふたをして蒸し焼きっぽく焼くとやわらかく仕上がります。カリっと仕上げたい時はふたをしないで焼いてください。

きっかけ

かぼちゃとしゃぶしゃぶ用の豚肉を使ってがっつりヘルシーなお弁当向けおかずを考えました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
かぼちゃの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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