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ご飯がすすむ!秋刀魚の豆板醤焼き レシピ・作り方

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花ソレイユ
ピリ辛がさんまと合います。
お弁当にもgood
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生秋刀魚
3匹
A 酒
大さじ1 1/2
A 醤油
大さじ1 1/2
A ショウガ汁
小さじ1
青ネギ
3本
にんにく
1片
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
B合わせ調味液 ケチャップ
大さじ4
B合わせ調味液 酒
大さじ3
B合わせ調味液 砂糖
大さじ1 1/2
B合わせ調味液 醤油
大さじ1
B合わせ調味液 塩
少々
B合わせ調味液 豆板醤
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    秋刀魚は三枚におろし、3~4等分に切り、Aを合わせたものに10分程度つける。
  2. 2
    青ネギは小口切り。
    にんにくはつぶしておく。
  3. 3
    秋刀魚の汁気をふき、片栗粉を薄くつけておく。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、つぶしたにんにく、秋刀魚をいれ、色よく焼けたら、にんにくを取り出す。
  5. 5
    合わせておいた調味液を入れ、中火で2~3分煮からめる。
    最後に青ネギをいれる。

おいしくなるコツ

さんまはスーパーの鮮魚売り場で三枚におろしてもらうと、下ごしらえの手間が省けて楽です。

きっかけ

焼き魚以外の食べ方をしたくて。 エビチリ風の味付けがあいます。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の豆板醤焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/28 22:22
これはまさにお酒じゃなくてご飯!って感じです(*^^*) とってもおいしかったです♡
ねうしとら子
レポありがとうございます。 とっても美味しそうな写真ですね。

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