*豆腐を崩さない☆麻婆豆腐(マーボウ豆腐)* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 挽肉
- 200g
- ねぎ
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- ガーリック(粉末)
- 少々
- ☆調味料☆
- 鶏がらスープの素
- 5g
- 水
- 400cc
- 豆板醤
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ☆とろみ用☆
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 挽肉に塩胡椒、ガーリックをして火が通るまで炒め
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- 2
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- ☆調味料☆を全て入れ沸騰させます。
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- 3
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- 豆腐を食べやすい大きさに切って
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- 4
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- 2に入れ3分くらい沸騰させたら火を止めます。
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- 5
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- ☆とろみ用☆を混ぜて4に入れスプーン(お玉でもok^^)の後ろでおしながら混ぜます。(前で混ぜると崩れやすいです。)
-
- 6
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- 火をつけてとろみがついたらお好みでねぎを乗せて出来上がり(*^-^*)
おいしくなるコツ
豆腐を崩さないようにスプーンやお玉の後ろで混ぜてください(。◠‿◠。✿)
きっかけ
豆腐があったので^^
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