アプリで広告非表示を体験しよう

これひとつで5度美味しいラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
これさえ作っておけば、いろいろ応用できて便利です。冷やしても温めても。パスタにも。カレースパイスを足して野菜カレーにも。ひき肉と合わせても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

パプリカ赤、黄、緑
各1個ずつ
玉ねぎ
大1個
茄子
2本
ズッキーニ
2本
トマト水煮
1缶
セロリ
2~3本
コンソメの素
3個
オリーブ油
大2
ニンニク
3片
少々
イタリアンハーブかブーケガルニ
好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは荒みじん切、他の野菜はだいたい同じ大きさに切っておく。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れて軽く炒める。
  3. 3
    残りの野菜を入れて鍋をゆすりながら全体に火をまわす。
  4. 4
    トマト水煮も入れ、煮立てて、圧力鍋の蓋をする。錘がしゅるしゅる回り始めてから10分加熱。
  5. 5
    錘が落ち着くのを待ってから蓋を開け、ハーブとコンソメを入れて、更に煮詰める。
  6. 6
    水分が多すぎる場合は少し別皿に取って味を調整し、スープに。
  7. 7
    野菜が完全に煮崩れないうちに火を止めてできあがり。

おいしくなるコツ

圧力鍋で野菜を炒めると、後で焦げ付きやすいので、別に中華鍋などで炒めてから圧力鍋に移すときれいに美味しくできます。野菜は手に入る範囲で。茄子は米茄子を使うと美味しいです。好みでカボチャを入れてもOK.

きっかけ

一度に作り置きできて、応用もきく野菜料理と言えばこのラタトゥイユ。材料が豊富に手に入ったので作りました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
夏野菜 節電 応用 ワインに合う
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする