ぶちうまいっ♪ 簡単 煮たまご レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵 5~6個
- 漬け汁:醤油 100ml
- みりん 100ml
- 水 300ml
作り方
- 1 醤油、みりん、水を鍋に入れ沸騰させ煮きり、漬け汁をつくる。
- 2 卵はお好みの硬さで、ゆで卵にする。
- 3 タッパー容器に入れ、冷蔵庫で2日寝かせる。
きっかけ
はりきって安売りで卵をたくさん買ったけど、賞味期限をまじかで保存のきく方法はないかなぁと思って…
おいしくなるコツ
容器の大きさや卵の数が変わっても、醤油:みりん:水=1:1:3で漬け汁を作ればうまくいきます。
- レシピID:1750001458
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮たまご
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カイ1号2011/07/15 20:42息子のお弁当に入れました。おいしかったよぉ!とのことでした。